TIC´S EM SALA DE AULA: LIMITES E POSSIBILIDADES - Resende, Arielly Silva; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este estudo, desenvolvido na perspectiva bibliográfica, teve como objetivo demonstrar a importância das tecnologias digitais (TDs) no processo de ensino/aprendizagem dos alunos, ressaltando a necessidade de os professores incorporarem tais tecnologias nas atividades de sala de aula. Nesse sentido, a partir do levantamento bibliográfico, realizou-se o mapeamento de autores e textos presentes em bancos de dados, periódicos, entre outros, que tomam como objeto a importância das TDs para um ensino efetivo e de qualidade no ambiente escolar. Os apontamentos apresentados, ao longo do texto, estabelecem diálogo com pesquisadores como Amado (2007), Harris, Mishra e Koehler (2009), Prado e Valente (2002), Cibotto (2015), Leite e Ribeiro (2012), Araújo (2012), Mishra e Koehler (2006), Purificação (2021), bem como investiga as principais legislações educacionais cujas diretrizes apontam a importância da incorporação das tecnologias no ensino escolar. Nesse processo, percebe-se que a ausência do trabalho com tecnologias digitais em sala de aula está atrelada, em grande parte, ao despreparo dos professores no trabalho com elas, visto a falta, durante sua formação, ou mesmo em cursos voltados para a formação continuada de professores. Contudo, parece não se ter ações direcionadas para a aplicabilidade dessas ferramentas em sala de aula, quando muito o uso de datashows e um aparelho de som, razão pela qual a abordagem do tema se justifica, dado o foco da questão nos principais centros de pesquisas e fóruns educacionais.