O NOVO ENSINO MÉDIO E A IDEOLOGIA DE REPRODUÇÃO DO ESTADO - Silva, Ana Paula Mendes da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente artigo tem como objetivo refletir a respeito da teoria althusseriana da escola como aparelho ideológico do Estado perante a realidade do ensino público brasileiro. Buscamos discutir o processo de implantação do projeto Novo Ensino Médio como sendo um dos mecanismos utilizados para a reprodução da ideologia dominante do Estado, podendo este ser visto como uma manobra de camuflagem anunciada à sociedade devido os baixos índices de aprendizagem apresentados pelos estudantes nas avaliações externas educacionais realizadas nas instituições de Ensino Básico do Brasil. Nesse contexto, percebemos um novo significado na teoria althusseriana, visto que a escola já não consegue cumprir de forma eficiente suas atribuições, deixando de transmitir de forma efetiva os saberes práticos e teóricos necessários para o desenvolvimento da formação intelectual do estudante. A guisa de conclusão, pontuamos que a depreciação da educação é consequência da má́ administração do Estado, que investe cada vez mais em políticas públicas improvisadas e fragmentadas que buscam protelar a solução dos problemas basilares da sociedade.