POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS NO BRASIL: reflexos da internacionalização, precarização e desvalorização docente - Reis, Flaviana Lourenço dos (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
As políticas públicas educacionais, que por sua natureza estruturam o trabalho docente de escolas públicas, geram excesso de demandas, descontentamento dos professores e alteração em sua qualidade de vida. Esse aspecto indica a necessidade de aprofundamento em estudos conceituais e práticos da função da escola pública e das políticas públicas que as regulamentam. O presente artigo aborda políticas públicas educacionais a partir de uma análise de seu processo histórico cujo movimento permite compreender que as mesmas são construídas a partir de ideologias, paradigmas e principalmente por influências das políticas neoliberais. Tem como ponto de partida os artigos de Araújo e Almeida (2010), Saviani (2020), Frei (2000), Ball (2001), Consaltér e Fávero (2019), Libâneo (2016) e Frigotto (2011) além de outros que contribuem para esta reflexão. A literatura em questão evidencia que a forma como estas políticas tem sido pensadas e executadas gera descontentamento, precarização do trabalho docente, resistências e desistências.