A Educação como caminho de transformação social na visão de Paulo Freire - Reis, Flaviana Lourenço dos (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Esse trabalho tem por objetivo analisar a educação brasileira e a dominação vigente no sistema educacional que em muito se utilizam da educação como ato político de alienação de uma parcela da sociedade. Discorreremos sobre a perspectiva da bibliografia de Paulo Freire; ela nos traz a consciência de tais atos de forma discriminatória. Analisaremos o papel da educação como caminho para a transformação social das classes menos favorecidas em que foram negadas os processos democráticos e de cidadania. Foi realizado uma abordagem histórica da educação no Brasil e de seus mecanismos de opressão apontando as consequências dessa exclusão no meio social, o descaso do Estado com a educação e o temor que as elites possuem de uma educação libertadora; temor que se possa atingir a questão dos níveis sociais e, consequentemente, poder proporcionar mudanças nas estruturas da sociedade capitalista atual. Propusemos aqui expor a importância do professor progressista atuando como mediador para o desenvolvimento educacional dos alunos, bem como sua prática pedagógica pautada nas liberdades intelectuais, individuais, assim como suas vivências e experiências no mundo que os cercam, valorizando o diálogo e o possível desenvolvimento de cada um nos processos transformadores e libertadores que poderão desmascarar o que há por trás das nossas políticas educacionais.