LETRAMENTO HISTÓRICO DOS ESTUDANTES E O CONCEITO DE CONSCIÊNCIA HISTÓRICA: PERCEPÇÕES NO CONTEXTO DO ENSINO MÉDIO - Silva, Fábia Janaína Marciel da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente trabalho objetiva verificar como os estudantes, colaboradores desse estudo, matriculados no terceiro ano do Ensino Médio de duas escolas públicas estaduais, compreendem o conceito de consciência histórica e a importância da história, enquanto ciência fundamental para o conhecimento humano, bem como, algumas abordagens acerca da teoria da história. Partindo de uma reflexão sobre a importância desses conceitos e desse conhecimento teórico, como possibilidade de percepção de sua própria historicidade e de análise do seu papel, enquanto sujeito histórico, no contexto social e temporal no qual se insere. Para essa finalidade, nos utilizamos de uma pesquisa bibliográfica e da metodologia da história oral, através de uma abordagem qualitativa, para evidenciar o conhecimento dos estudantes e os aspectos abordados na investigação proposta, procurando destacar a necessidade de um ensino pautado em reflexões teóricas e práticas sobre a compreensão da história e da consciência histórica no ensino médio, na realidade das escolas pesquisadas.