PARTICIPAÇÃO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E A RESPECTIVA RELAÇÃO DE GÊNERO NA PRÁTICA DE FUTSAL - Freitas, Alessandro de; Monteiro, Rui Anderson Costa (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A discussão sobre gênero das aulas de educação física tem se mostrado não somente um item mais progressista dos conteúdos aplicados a sociedade, mas também exigência presente nas novas diretrizes curriculares, cujo competência descreve a compreensão das identidades, dos conflitos, das práticas sociais, do respeito à diversidade e pluralidade de ideias e opiniões, sobretudo o combate ao preconceito de qualquer natureza. No intuito de explorar estas conjecturas, o presente trabalho tem como objetivo verificar a participação de alunos do gênero feminino junto aos de gênero masculino no futsal em aulas de Educação Física escolar. A coleta dos dados foi realizada por meio de uma pesquisa de campo, descritiva e de análise qualitativa por meio da aplicação de questionário verbal através da forma de checklist (observação) após uma proposta de intervenção de 8 aulas/sessões tematizadas pelo futsal. O trabalho se deu junto aos alunos do 4° ano do Ensino Fundamental I em uma escola municipal da Zona Leste do município de São Paulo. Os pressupostos de intervenção se pautam na perspectiva cultural de Neira (2011) e da abordagem metodológica fundada em Severino (2007). Constou-se que ainda a cultura da separação por gênero nas aulas de Educação Física na escola e, principalmente, na prática do futsal é bastante recorrente o que exige incisivo trabalho pedagógico na mudança deste cenário.