PSICOGÊNESE DA LÍNGUA ESCRITA, ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: ESTUDOS E CONCEITOS - Oliveira, Lucilene Simone Felippe Oliveira (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Esse artigo busca analisar, de maneira sucinta e prática, as contribuições da Psicogênese da Língua Escrita, bem como a abordagem de alguns autores sobre a construção da escrita pela criança. A cidadania e a condição de exercê-la com dignidade, estão ligadas diretamente ao ato da leitura e da escrita. Dessa forma, é necessário despertar a consciência de que a escrita cumpre inúmeras funções sociais. Apesar de a ênfase maior dar-se em relação à psicogênese da língua escrita, também serão abordadas outras questões diretamente relacionadas com a linguagem escrita, como a alfabetização e o letramento. Magda Soares (2014, 2016, 2020) apresenta alguns estudos sobre a alfabetização, priorizando o texto como eixo central desse processo, assim como a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2017) também expõe, ou seja, partir do todo para as partes. Alguns estudos produzidos no Brasil serão apresentados brevemente, como de Rego e Dubeux (1994 apud REGO, 2006) e Nunes (1995 apud REGO, 2006). Cagliari (1998, 2006) acredita que, independentemente do método, o importante é alcançar os objetivos e, se o professor possuir conhecimento em linguística, saberá o que fazer na hora em que precisar fazer para garantir o sucesso na alfabetização. Há, de fato, muitas controvérsias direcionadas ao processo de aquisição da escrita. Deve-se compreender e valorizar o conhecimento que a criança traz à escola, afinal a instituição escolar não é a única informante, principalmente em meios urbanos. A criança não é mera receptora de informações, pois ao entrar na escola, traz consigo conhecimentos que não podem ser descartados. Assim, esse artigo consiste em exploração bibliográfica de livros, documentos e artigos de revistas científicas, bem como uma abordagem do problema de origem qualitativa.