HOMOSSEXUALIDADE E EXPRESSÕES HOMOERÓTICAS: UM TRIUNFO NA LITERATURA LGBTQIA+ - Castro, Junior César Ferreira de; Macedo, Marcelo de Carvalho (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A literatura apresenta hoje uma grande representatividade no meio LGBTQIA+ já que houve, por volta do século XX, a inclusão de personagens homossexuais e casais homoafetivos em grandes obras literárias. Personagens homossexuais não eram algo que se fazia presente no universo literário, porém, passado algum tempo, vários autores decidiram abordar um pouco mais sobre a temática da homossexualidade e, então, começaram a inclui-los a suas histórias, fazendo com que estes não se tornassem algo, totalmente, ignorado na literatura. Para fundamentar esse estudo, buscamos nos centrar, principalmente, nos autores Jeff Garvin (2017), André Aciman (2018) e Becky Albertalli (2016) uma vez que este artigo tem o objetivo de abordar e discutir como as obras literárias Todos, nenhum: simplesmente humano, de Jeff Garvin, Me chame pelo seu nome, de André Aciman, e Simon vs. a agenda Homo Sapiens, de Becky Albertalli, explicam essa temática, analisando, por meio de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e analítico-descritiva o quão importante esses personagens homossexuais são para desenvolvimento do enredo, de representar o comportamento da sociedade e como são retratados em cada situação analisada, especialmente, do desafio de assumir-se.