MULTIMEDIA "COSIENDO SUEÑOS" - Leticia López, Leticia López; Rodrígue, María del Carmen; Rojas, Milenis Lluesma (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
El presente trabajo efectuado en la Escuela de Oficios “1ro de Mayo” del municipio Bejucal, provincia Mayabeque, tiene como objetivo proponer la Multimedia “Cosiendo sueños” que contribuya a la preparación integral de los estudiantes de la especialidad de Confecciones Textiles y contenga el Libro de Texto de Prácticas de Confecciones Textiles, el Diccionario Textil, los Cuadernos Complementarios "Tela por donde cortar" y "De Bejucal: Crónicas Textiles". Consta de ocho temáticas fundamentales: Medios de trabajo, La máquina de coser, Puntadas, Toma de medidas, Confección de artículos y prendas de vestir, Vestimentas, Indumentarias y uniformes y El mundo de la Moda. Esta Multimedia se emplea como medio de enseñanza para recoger temas de confecciones textiles ajustado a la industria donde se realizan las prácticas laborales, teniendo en cuenta las dificultades de aprendizaje de los estudiantes según el diagnóstico. Se emplea un lenguaje sencillo, imágenes demostrativas, mapas, videos, conceptos, tratamiento a las palabras técnicas, colección de tareas a través de historias textiles y crónicas locales, fragmentos de textos de autores de la localidad y otros reconocidos de la literatura universal. Con un enfoque interdisciplinario se reafirman los contenidos tratados y los del plan de estudio, como objetivo fundamental, de ahí su valía. Palabras claves: habilidades al coser, preparación integral y Multimedia.