AS AÇÕES DAS INSTITUIÇÕES RELIGIOSAS DENTRO DO SISTEMA PRISIONAL DAS REGIÕES SUL/SUDESTE BRASILEIRO NOS ÚLTIMOS DOIS ANOS NA PERSPECTIVA DE RESSOCIALIZAÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Pereira, Ediene Valéria Dourado Guimarães; Silva, Sandra Célia Coelho G. da; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
No contexto atual, percebe-se que diferentes instituições começaram a discutir melhorias no sistema prisional brasileiro. As problemáticas que afligem estes espaços deixaram de ser debatidas somente por estudiosos da área jurídica, adentrando a outras áreas do conhecimento, a exemplo das ciências humanas e das religiões. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo analisar/pontuar quais as propostas de ressocialização que as instituições religiosas do Sul/Sudeste fazem dentro do sistema prisional brasileiro nos últimos dois anos. Com a seguinte questão norteadora: Quais as ações das instituições religiosas dentro do sistema prisional do Sul/Sudeste brasileiro na perspectiva de ressocialização nos últimos dois anos? Tendo como abordagem metodológica uma revisão bibliográfica/descritiva de literatura no banco de teses e dissertações da CAPES, fazendo um mapeamento das regiões sul/sudeste e dos trabalhos que correspondem à temática com descritores religião, sistema prisional e ressocialização das Instituições de Ensino Superior (públicas e privadas). Diante das análises, foram registrados momentos de cerimônias religiosas e espaços confessionais, uma disputa de poder entre as igrejas e conversões de almas. Práticas que ferem a lei de liberdade religiosa. Assim, em apenas um trabalho identificou-se uma Capela Ecumênica, apresentada como um espaço de oportunidades das diversas religiões.