IMPACTOS E BENEFICIOS DA IMPLEMENTAÇÃO DA IA EM UMA REDES DE SUPERMERCADOS DO INTERIOR PAULISTA - Ribeiro, Debora Ap Conegundes; Gonçalves, Marlucio Henrique; Marinho, Clesio Aparecido (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A inteligência artificial tem impulsionado transformações significativas no setor supermercadista, otimizando processos, aprimorando a experiência do consumidor e fortalecendo a gestão estratégica das empresas. Sua aplicação abrange desde a análise automatizada de dados para marketing até a gestão de estoques e precificação dinâmica, reduzindo desperdícios e melhorando a previsibilidade da demanda. No entanto, sua implementação exige investimentos em infraestrutura e capacitação, além de levantar questões sobre segurança de dados e privacidade. Apesar dos desafios, a IA se mostra uma ferramenta essencial para aumentar a competitividade e a eficiência do varejo supermercadista. Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral analisar os impactos e benefícios da implementação da inteligência artificial (IA) em uma rede de supermercados. Para alcançar os objetivos propostos neste trabalho, foi adotado o método de estudo de caso único, com abordagem qualitativa e natureza descritiva. A pesquisa foi conduzida no primeiro semestre de 2025, em uma empresa de grande porte localizada no interior do estado de São Paulo, pertencente ao setor supermercadista, que implementou ferramentas de Inteligência Artificial nos processos administrativos. Conclui-se que a inteligência artificial já é um diferencial competitivo para as redes de supermercados e que sua aplicação continuará se expandindo nos próximos anos. A adoção dessa tecnologia deve ser equilibrada, combinando automação e inovação sem perder a humanização do atendimento ao cliente.