Alterações neuropsicológicas do estresse: contribuições da neuropsicologia - Silva, Marinalva de Souza Teixeira; Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar as contribuições da Neuropsicologia para um maior entendimento do estresse. A Neuropsicologia como área da Psicologia e das Neurociências investiga as relações entre o sistema nervoso central (SNC), o funcionamento cognitivo e o comportamento tem oferecido importantes contribuições aos estudos sobre estresse.  Nesse sentido, perguntamos como o estresse pode comprometer os fatores psicossociais do trabalho e ocasionar doenças e falha na capacidade de proteger o indivíduo? O estudo constituiu-se numa revisão da literatura sobre o tema. Foram utilizadas as bases de dados Scielo, BVS-Psi, BDOT (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações), Google Acadêmico e Periódicos Capes. Os descritores utilizados foram: Neuropsicologia, Neurociências e Estresse. O levantamento inicial foi de 28 textos, divididos em 16 artigos científicos, sendo descartados os estudos que que não abordaram o tema e artigos publicados em línguas estrangeiras. O estresse, então, pode ser pensado como um produto do ambiente (pressões e coerções sociais) que gera efeitos psicológicos e físicos importantes e causa alterações nas funções executivas, memória, atenção, psicomotricidade e rebaixamento cognitivo de forma geral.