Deseos y defensas de un adolescente víctima de ciberbullying: Estudio de caso - Stein-Sparvieri, Elena (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
El uso cada vez más corriente de los canales digitales para la comunicación de adolescentes incrementó el riesgo de las amenazas de phishing, grooming y ciberbullying. El presente artículo analiza los deseos y defensas manifestados por un adolescente que se presenta a una entrevista psicológica, por haber sido víctima de ciberbullying. En un primer momento, describimos el caso, luego describimos el problema, la pregunta del problema, el estado del arte y el marco teórico. A continuación, realizamos la interpretación psicoanalítica del caso, basándonos en los conceptos freudianos de deseos y defensas. Para finalizar, nos referimos a los deseos y defensas manifestados por la víctima adolescente de ciberbullying y los riesgos en que incurre en caso de manifestar defensas patológicas.