CONCEPÇÕES ACERCA DO DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL: compreensões de egressas do Curso de Pedagogia/PARFOR/Serrinha-BA - Silva, Maria Manoela dos Santos; Amorim, Ivonete Barreto de; Raiane Cordeiro de, Raiane Cordeiro de (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O artigo foi oriundo da pesquisa de IC vinculada à UNEB/ Campus XI, tendo como questão de investigação: Como se dão as concepções de desenvolvimento profissional de egressas do PARFOR/Pedagogia-Serrinha/BA? E o seguinte objetivo: Analisar as concepções acerca do desenvolvimento profissional de egressas do PARFOR/Pedagogia-Serrinha/BA. O referencial teórico ancora-se em: Day (2001; 2004); Garcia (2007); Gatti e Barreto (2009); Ramalho, Nuñez e Gauthier (2004), dentre outros. A metodologia utilizada se consistiu em uma pesquisa qualitativa, tendo como colaboradoras da pesquisa duas professoras oriundas do Curso de Pedagogia do Parfor. Conclui-se que a formação, apesar da sua relevância, não é a única via de desenvolvimento profissional. Assim, este estudo traz contribuições para ampliar a compreensão dos conceitos de concepção e desenvolvimento profissional no atual contexto das egressas do Curso de Pedagogia/PARFOR em Serrinha-BA.