O PAPEL DOS JOGOS NO ENSINO DA MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pio, Ludmila Batista; Purificação, Marcelo Maximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A utilização de jogos como ferramenta pedagógica no ensino da matemática na educação infantil tem ganhado destaque nos últimos anos devido aos benefícios que oferece para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças. Este trabalho de revisão aborda a relevância e os impactos dos jogos no ensino de matemática para crianças na educação infantil. Este estudo pretende aborda como os jogos estimulam o raciocínio lógico, a resolução de problemas, a criatividade e a autonomia das crianças, ao mesmo tempo em que promovem a socialização e o trabalho em equipe. Além disso, enfatiza-se a importância de adaptar os jogos ao nível de desenvolvimento das crianças, tornando-os desafiadores, mas acessíveis. Outro ponto abordado é a relação entre os jogos e a motivação das crianças para aprender matemática. Os jogos proporcionam um ambiente de aprendizado divertido e engajador, que desperta o interesse das crianças pelo assunto, tornando o aprendizado mais significativo. Por fim, são discutidos os desafios e as considerações práticas na implementação de jogos no ensino de matemática na educação infantil, como a seleção adequada de jogos, o acompanhamento dos progressos das crianças e a integração dos jogos no currículo escolar. Portanto este estudo de revisão bibliográfica pretende demonstrar que os jogos desempenham um papel fundamental no ensino da matemática na educação infantil, promovendo o aprendizado de forma lúdica, motivadora e eficaz. Portanto, é essencial que educadores e instituições de ensino valorizem e incorporem estrategicamente os jogos no contexto da educação infantil.