MAL- ESTAR DOCENTE EM PERSPECTIVAS DE POLÍTICAS EDUCACIONAIS E AS INTERFACES INICIAIS REVELADAS COM O ESTADO DO CONHECIMENTO - Ribeiro, Paulo de Jesus; Castro, Selma Barros Daltro de; Batista e Batista, Marize Damiana Moura (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O termo mal-estar docente refere-se às disfunções que afetam os profissionais da educação, prejudicando sua personalidade devido às condições psicológicas e sociais da profissão. O artigo teve como questão norteadora: Como tem se apresentado a discussão acerca do mal-estar docente, a partir do banco de dados da Revista  FAEEBA em nível de artigos entre os anos  de 2020 a 2022? Os objetivos foram: analisar os resultados apresentados sobre o mal-estar docente na base de periódicos da FAEEBA, b) identificar as bases teóricas e metodológicas que fundamentam a produção científica disponível. Para a fundamentação buscou-se Esteve (1999) Stobäus, Mosquera e Santos (2007). A inspiração metodológica foi o estado do conhecimento, investigando o banco de dados da revista FAEEBA, com recorte temporal entre 2020-2022. Os resultados revelam pouca produção disponível sobre o tema, bem como uma necessidade de se pensar tal temática articulada às políticas públicas de valorização docente.