DESEJO: uma reflexão para o processo ensino aprendizagem - Amorim, Sandra Luzia Leite (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
No tear da presente discussão, este artigo apresenta os desafios vivenciados pelo professor na prática pedagógica e sua possível superação a partir do despertar o desejo no processo ensino aprendizagem. A problemática em questão traz a indagação se é possível despertar o desejo no processo ensino aprendizagem? Na tentativa de explicitar a emersão do desejo utilizou-se alguns aportes teóricos, dentre eles: Libâneo e Paulo Freire para fundamentar a concepção de ensino Liberal Tradicional, e em seguida para concepção HistóricoCultural, Vigotsky, no desenvolvimento humano, e nas premissas da Teoria do Ensino Desenvolvimental, em Davydov, Libâneo e Freitas, com os eixos: a mediação pedagógica como necessária para a aprendizagem e na atividade de estudo como condição para o desenvolvimento do pensamento teórico interligado ao desejo. Neste contexto observou que ambos fatores são indissociáveis e essenciais para a despertar o desejo no processo ensino aprendizagem e ainda como fator primordial na construção do sujeito criativo, crítico e reflexivo capaz de atuar na sociedade.