INCONSISTÊNCIAS NA FORMAÇÃO INICIAL DO DOCENTE - DUTRA, Meire Cintia; CHAMPANGNATTE, Dostoiewski; PURIFICAÇÃO, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A temática abordada no presente artigo refere-se a determinadas inconsistências quanto à formação inicial dos professores com uma vertente na contemporaneidade. A questão central que norteou o presente trabalho é:  quais são os principais fatores históricos que contribuíram para o alargamento dessas inconsistências na formação inicial do professor? A importância da presente pesquisa está em verificar a relevância da formação inicial do professor e analisar sua história, para compreender a precariedade desse setor em alguns pontos primordiais, mister se faz avaliar o que se estabelece nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores para a Educação Básica, ou seja, o que se expõe nessa resolução sobre o tema envolto, e refletir sobre os aspectos dessa formação no contexto educacional desse profissional na atualidade. A metodologia utilizada foi a bibliográfica, que consiste em leituras qualitativas de diversas obras sobre o tema proposto.