ENSINO DE FILOSOFIA: UM PROBLEMA PEDAGÓGICO? - Andrade, Warley Kelber Gusmão de; Silva, Rejane Oliveira da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Ao abordarmos as questões que envolvem o ensino da disciplina Filosofia na educação básica, devemos nos atentar à forma como esse ensino vem sendo tratado no processo educacional, pois esse fator é fundamental na consolidação desse modo de conhecimento como um elemento vital na formação humana. Assim, este ensaio tem como objetivo discutir e analisar as diversas questões que envolvem o ensino de filosofía na educação básica. E o que se percebe, é que o ensino da filosofia vem ocorrendo somente de forma pedagógica, tornando-o fragmentado, tecnicista e automatizado, e consequentemente ineficaz.