SOCIEDADE TECNOLÓGICA, CONSUMISMO E PROLIFERAÇÃO DAS DESIGUALDADES SOCIAIS NA EDUCAÇÃO: Concepções de Pierre Bourdieu - Oliveira, Alessandra Ramos da Silva (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Pierre Bourdieu criou várias obras que podem ser usadas para entender melhor as escolas e sua relação com a sociedade, sendo a reprodução a que mais contribui para a exibição destas ideias. Esses trabalhos avançam teorias sobre os sistemas educacionais, afirmam e demonstram o papel das escolas na reconstrução das desigualdades existentes, sua pesquisa visa desvendar esses mecanismos e fornecer respostas para os problemas sociais existentes no mundo. Este estudo tem como objetivo descrever e identificar o elemento sociedade tecnológica, o consumo exigido pela tecnologia, o homem enquanto produto, a ideologia das competências e as desigualdades existentes nos ambientes sociais e escolares. Baseia-se na teoria de Bourdieu sobre o papel das escolas, reflete o papel das escolas diante da desigualdade social e explica os diferentes mecanismos de reprodução. Trata-se de um estudo bibliográfico por meio de revisão de literatura e análise de informações observadas, cujos objetos são de natureza qualitativa O diálogo entre autores que analisam os mecanismos de dominação social e aqueles que analisam a possibilidade de formação de agentes politizados para alcançar o consumo consciente traz reflexões importantes para a investigação do contexto atual. A escola, como instituição formal de difusão do conhecimento da composição social, muitas vezes parece contradizer a função e o objetivo proposto.