TORNAR-SE MÃE: ASPECTOS BIOPSICOSSOCIAIS DA MATERNIDADE - Souza, Caroline Maria de; Fernandes, Thamirys de Souza; Paula, Tainá Regina de (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Ainda se prepondera socialmente uma visão romantizada do processo de tornar-se mãe, sendo que essa vivência proporciona transformações que podem reverberar de diversas formas para a mulher. Nesse contexto, o presente estudo buscou conhecer o estado da arte acerca das vivências biopsicossociais das mulheres quando se tornam mães pela primeira vez, considerando as bases de dados BVS e SciELO. Assim, realizou-se uma pesquisa a partir da combinação entre os seguintes descritores: “primíparas”, “maternidade” e “vivência”. Dessa maneira, foram encontradas 40 produções científicas, das quais foram selecionados 10 artigos a partir dos critérios de inclusão/ exclusão. Feita a análise dos dados, foi possível levantar três tópicos mais evidentes pelo material, sendo eles: a repercussão do torna-se mãe; as implicações no puerpério; e o papel da rede de apoio. Contudo, o processo de tornar-se mãe é transicional e adaptativo e requer reajustamentos, por isso destacam-se a importância e a necessidade de falar sobre o tema uma vez que foi identificada uma carência de estudos que abranjam de fato o impacto das vivências e expectativas depositadas na figura materna.