CONQUISTAS NA CARREIRA DOCENTE DE EGRESSAS DO CURSO DE PEDAGOGIA/PARFOR/SERRINHA-BA: PERCEPÇÕES SOBRE OS PROCESSOS DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL - Santos, Erica de Jesus; Amorim, Ivonete Barreto de; Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente artigo intitulado Conquistas na carreira docente de egressas do curso de Pedagogia/Parfor/Serrinha-BA: percepções sobre os processos de desenvolvimento profissional, que teve como objetivo elencar as conquistas concernentes à carreira docente de egressas do curso de Pedagogia/PARFOR-Serrinha-BA que emergiram dos processos de desenvolvimento profissional. O referencial teórico foi ancorado nas contribuições de: Amorim e Ribeiro. (2018), Day (2001), Gatti e Barreto (2009), Minayo (2000), Nóvoa (2009), Ramalho et al. (2014). O caminho metodológico consistiu em uma pesquisa qualitativa, tendo como instrumento de coleta de informações a entrevista narrativa, das quais emergiram três categorias, a seguir: compreensão acerca do desenvolvimento profissional docente, conquistas da formação na atuação docente, perspectivas de novas conquistas no desenvolvimento profissional. Conclui-se que é veementemente importante o profissional da educação estar em constante formação para assim melhorar suas práticas e realizações, tanto pessoais quanto profissionais. Contudo, a profissionalização do educador é essencial, uma vez que ele é o sujeito capaz de fazer transformações na vida dos sujeitos envolvidos no processo de aprendizagem.