Interfaces entre Graduação, Pós-graduação e Educação Básica: perspectivas que reverberam na formação inicial e continuadas do/a coordenador/a pedagógico/a - Amorim, Ivonete Barreto de (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O dossiê ora apresentado encontra-se diretamente ancorado às pesquisas de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, assim como vincadas em experiências oriundas de graduandos/as do Curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB/Campus XI/Serrinha-BA), matriculados/as no semestre 2021.2 no Componente Curricular Coordenação Pedagógica, e de mestras e mestrandos/as do Programa stricto sensu em Educação Interventiva e Social (MPIES/UNEB/Campus XI), os/as quais são coordenadores/as e professores/as da Educação Básica e de outros espaços. Essa interlocução foi efetivada em face da professora do componente Curricular Coordenação Pedagógica propor aos/às estudantes em diálogo, no início do referido semestre, sobre a possibilidade da construção de artigos bibliográficos, com vistas materializarmos aprendizagens concernentes à atuação/formação do/da coordenador/a na escola. Dessa forma, durante o semestre supracitado, dialogamos sobre essa possibilidade de produção acadêmica, a qual foi efetivada com interlocução oriunda dos textos lidos e compreendidos, reflexões sobre o papel do/a coordenador/a no acompanhamento de projetos, planejamento docente e na efetivação da formação continuada em serviço, tão referendada nos diferentes componentes curriculares da formação inicial no Curso de Pedagogia. Com efeito, os/as graduandos/as tiveram a oportunidade durante o semestre de vivenciarem diálogos com as coordenadoras pedagógicas (mestra e mestrandas do MPIES), que atuam na Educação Básica e efetivaram pesquisas sobre suas atuações, demonstrando a relevância da formação continuada, experiência essa que promoveu interfaces com a práxis desse/a profissional na escola. Assim, problematizamos questões oriundas das leituras, aulas expositivas dialogadas, elaboração de fichamentos como estratégias de estudo, reflexões sobre a relevância do projeto político pedagógico e da gestão participativa, dos documentos legais, reiterando o potencial do papel do/da coordenador/a pedagógico/a na escola, dialogando de forma efetiva sobre suas atribuições: articuladora, formadora e transformadora. Ademais, é relevante destacar que, para além das leituras, nossas articulações interdisciplinares entre graduandos/as, coordenadoras pedagógicas, pesquisadores/as e professores/as potencializaram aspectos concernentes ao papel deste/a profissional, especificamente, explicitando a trajetória e constituição desta/a em diferentes períodos históricos. Esses exercícios desvelaram características que influenciaram o olhar sobre a coordenação pedagógica no âmbito escolar, como um campo de possibilidades que explicita trajetórias, processos e percalços. Destarte, os 8 (oito) artigos que compõem o dossiê intitulado “Interfaces entre graduação, pós-graduação e educação básica: perspectivas que reverberam na formação inicial e continuadas do/a coordenador/a pedagógico/a” da Revista Científica Novas Configurações: diálogos plurais, explicita no seu bojo a defesa pela mais fecunda função dos/as coordenadoras/es pedagógicos/as, qual seja, a formação continuada de professores/as. Com efeito, a formação será sempre a centralidade da nossa práxis, assim como nunca estaremos prontos/as e acabados/as, mas é imprescindível o diálogo sobre a formação inicial e continuada deste/a profissional para a Educação Básica e outros espaços. Boa leitura!!.