A SINGULARIDADE DA LEITURA E A PLURALIDADE DA INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS LITERÁRIOS - Lopes, Ivone Sousa; Cruz, Neyla (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este trabalho tem como objetivo abordar a importância de uma leitura no sentido mais amplo da palavra, ou seja, ler e interpretar, e para isso, se faz necessário conhecer a forma de realizar uma leitura proveitosa, o que conduz a apontar os tipos de textos e suas aplicabilidades. Mostrar como os textos literários, especialmente, podem oferecer vários caminhos para variadas interpretações, já que são produzidos para mexer com o emocional do leitor, enquanto os textos não literários são claros e denotativos, pretendem informar de maneira geral. Considerando como realmente a leitura flui dentro da sociedade, isto é, nem todos fazem uma leitura de um texto e entendem o mesmo, sucedendo até com os textos objetivos, pois os leitores têm oportunidades e preparações diferentes, e pela diversidade e propósito dos textos. Refletindo ainda as possíveis razões que levam alguém a não querer ler ou não desenvolver essa competência, apontando dados estatísticos da revista Retratos da Leitura, que apresenta o percentual de leitores e não leitores, e também a proporção dos que gostam muito de ler, gostam um pouco de ler, não gostam de ler e não sabem ler. A metodologia empregada foi a pesquisa e a leitura de artigos científicos e de obras literárias.