AS AULAS REMOTAS DE LÍNGUA PORTUGUESA NO CONTEXTO DA PANDEMIA: OS DESAFIOS DE PROFESSORES DE ESCOLAS ESTADUAIS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE–PE - Lins e Melo, Anair Silva; Oliveira, Cristiane Silva de; Cavalcante, Julião Matheus Bezerra (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A evolução das tecnologias de informação ao longo dos anos exigiu novas habilidades, nas quais o professor precisou se familiarizar com o novo contexto tecnológico. A pandemia da COVID-19 alterou a rotina de milhares de professores e alunos pelo mundo, tanto na Educação Básica como no Ensino Superior, que passaram a conviver com o ensino remoto de maneira frequente. Diante deste cenário surge a proposta de pesquisa, cujo objetivo principal correspondeu a investigar como os professores de Língua Portuguesa de escolas estaduais da Região Metropolitana do Recife – PE enfrentaram os desafios impostos pela pandemia à educação. O estudo se constitui numa pesquisa exploratória apoiada em uma análise qualitativa. O estudo foi realizado em dois momentos: um levantamento de caráter bibliográfico e uma pesquisa de campo, direcionada à aplicação de um questionário semiestruturado com professores de escolas estaduais da Região Metropolitana do Recife–PE. Os resultados revelaram que os desafios se tornaram dificuldades enfrentadas quando os professores se deparam com novas ferramentas digitais, logo, mencionaram ser as mais usadas para estabelecer um contato de cunho pedagógico com os alunos remotamente: o Google Classroom, Google Meet, WhatsApp, Google forms com o Instagram e por último o Facebook e para manter o processo de ensino aprendizagem com seus alunos. Contudo, as dificuldades permitiram uma reflexão da prática pedagógica, ressignificando o processo de ensino e aprendizagem de maneira construtiva.