LITERATURA INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES DOS CONTOS DE FADAS PARA A APRENDIZAGEM - Marcelino, Marcos Antonio; Finotti, Nélia Cristina Pinheiro (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este trabalho tem por objetivo discutir a conexão dos contos de fadas no processo de ensino e aprendizagem da criança nos anos iniciais da educação básica. A oportunidade em pesquisar a temática se faz presente, visto que as várias atividades que envolvem os contos de fadas auxiliam no desenvolvimento das crianças, possibilitando transformar a relação entre professor e aluno, aspectos que norteiam e mobilizam a subjetividade, facilitando o desenvolvimento dos aspectos cognitivos da criança que apreende a leitura e a escrita de maneira lúdica instigando a suposições e apreciações de ilustrações compondo a imaginação infantil. As linhas de pensamento de alguns teóricos pioneiros no assunto foram interpretadas e posteriormente dialogadas entre si e entre alguns autores contemporâneos. Colaboram para a pesquisa os teóricos Koscheck (2015); Bettelheim (2002); Simões (2012); Souza (2018), entre outros. A pesquisa é de caráter qualitativo e tem como metodologia a pesquisa bibliográfica. Sendo assim, fez-se investigar até que ponto o uso dos contos de fadas nos anos iniciais da educação básica pôde auxiliar no ensino e aprendizagem dos alunos sendo o professor o facilitador do processo instrutivo. Neste contexto, percebemos que a contação de histórias deve ser mais utilizada e explorada e trabalhada de maneira adequada pelos professores, pois suas contribuições para a aprendizagem proporcionam muitas possibilidades.