A ROMANTIZAÇÃO NOS CONTOS DE FADA: A REPRESENTAÇÃO DA INFERIORIDADE NAS MULHERES - Silva, Patrícia Vieira; Rodrigues, Emer Merari (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise da representação feminina nos contos de fadas em que as mulheres são colocadas em um papel de inferioridade em relação a outras personagens. A escrita pretende apresentar certas críticas e estereótipos de representação das mulheres na sociedade tradicional, estereótipos que influenciam a forma como a sociedade contemporânea ainda trata as mulheres. Em muitos contos de fadas, as mulheres são submetidas a machismo, assédio, entre outros; transfigurado de romance, na maioria das vezes, isso não é percebido de forma explícita e consistente pelos leitores mais jovens. O referencial teórico escolhido sustenta-se em Bettelheim (2005), Aguiar (2015) e Vasconcelos (2018) para embasar como tais personagens se configuram na fragilidade, dependência e subserviência de outros. Portanto, pretende-se analisar que mensagem essa inferioridade nas representações simbólicas infere nos leitores e espectadores.