A PRÁTICA DOCENTE: REFLEXÃO ACERCA DO ATO DE ENSINAR E APRENDER - Santos, Maria Aparecida da Costa (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O objetivo do presente artigo é propor uma reflexão sobre o ensinar e o aprender, processo que acontece diariamente em nossas salas de aula, seja presencial ou virtual, as quais tem acontecido atualmente diante da grande crise viral que o mundo passa. Tempos que nos levam a refletir sobre os caminhos que nossas escolas têm percorrido para dinamizar a aprendizagem de nossos alunos, assim como para nossos professores, pois tiveram que reinventar a docência. A ideia principal não é tratar exclusivamente o ensino aprendizagem remoto neste período, mas analisar de uma forma mais ampla o ensinar e o aprender dos professores e alunos, como tem sido essa relação pedagógica nos últimos tempos. Para esse estudo, contaremos com a contribuição de John Dewey (1976) que nos faz uma análise do que é relevante considerarmos na aprendizagem dos alunos, como o educador deve se posicionar diante do desafio de ensinar, que a escola deve ser um espaço democrático, uma continuidade e não um fim em si mesma. Abordaremos com maior veemência as reflexões de Paulo Freire (1970,2020), quando nos remetem a pensar na prática de ensinar-aprender dos educadores.