PANOPITISMO E A DOCILIZAÇÃO DOS CORPOS NA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DAS ESCOLAS PÚBLICAS NO CONCEITO FOUCAULTIANO - Dutra, Rita de Cassia Gontijo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo se situa teoricamente dentro daquele corpo crescente de literatura relacionado com a análise de novas práticas de gestão e discursos na educação e a maneira como funcionam como tecnologias disciplinares destinadas a controlar, classificar e conter professores e alunos em escolas militares. A partir do modelo de poder disciplinar de Foucault, sugerimos que, longe de melhorar o desempenho e a qualidade do ensino e da pesquisa, a política atual tem sido construída mais de acordo com uma agenda política, cujo objetivo é o controle social e o reordenamento ideológico.