AS CONSTANTES MUDANÇAS NOS CONTEXTOS DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO BRASIL - Pavaneli, Keila Ferreira; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Nos últimos anos, as políticas voltadas para a formação de professores passaram a ser foco de interesse de governantes, pesquisadores e profissionais da educação, o que vem gerando uma reestruturação no que se refere à formação dos professores brasileiros, independentemente do grau de ensino a lecionar. Quando se fala em formação de professores em um país como o Brasil, deve-se primeiro caracterizar o contexto do país, que no caso é um país continental, com uma cultura ampla e diversa, o que desafia nossos professores exigindo cada vez mais desses profissionais, por isso a importância de forma-los adequadamente. Na medida em que as políticas educacionais estão vinculadas a uma boa e contínua formação de professores, a educação em geral será mais benéfica. Isso se deve a uma variedade de competências, técnicas, ferramentas e metodologias que nos permitem refletir sobre uma visão integrada entre alunos e professores.