PATOLOGIA EM CONCRETO ARMADO E SEUS MÉTODOS DE RECUPERAÇÃO ESTRUTURAL - Almeida Júnior, Joaquim Júlio; Fraga, Thales Sousa; Miranda, Beatriz Campos; Silva, Victor Júlio Almeida (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
As construções tratam-se de elementos absolutamente essenciais em grande parte das atividades da conjuntura social e mercadológica no mundo, tanto no ambiente comercial e industrial, quanto para fins residenciais. No Brasil, o segmento relacionado a construção civil exerce importante responsabilidade no processo de evolução mercadológica, social e econômica, destacando-se como protagonista na promoção de recursos financeiros, abertura de vagas no mercado de trabalho, investimentos em diversas áreas e aumento da qualidade de vida dos indivíduos. Por meio do crescimento mercadológico na área da construção civil, as organizações desse segmento tiveram diversos desafios em relação a gastos excessivos devido ao uso inapropriado de materiais, além de baixo nível de produção, aumento sobre custos na obra e ausência de profissionais qualificados para atender as necessidades e demandas dos projetos relacionados a engenharia civil. Com foco nos aspectos comportamentais, sociais e econômicos do público-alvo, as construções precisam atender as demandas e necessidades dos consumidores, com a finalidade de atender tais anseios. As construções baseadas em concreto armado encontram-se como a técnica de construção mais usada em território brasileiro e, nesse sentido, também apresentam uma grande quantidade de patologias, as quais costumam acontecer em várias fases do processo construtivo de uma obra. É necessário, dessa maneira, realizar uma análise adequada sobre as principais causas, bem como agentes causadores, além de planejar métodos preventivos e corretivos. As patologias em concreto armado têm a capacidade de gerar prejuízos materiais, financeiros e, inclusive, vitais – em caso de vítimas diante de graves problemas na construção – para consumidores, gestores, profissionais de engenharia civil e demais indivíduos envolvidos com a obra. A fim de avaliar os problemas envolvendo o concreto armado na área da construção civil, ressalta-se a patologia em concreto armado. Averiguando-se essa conjuntura, ressalta-se o seguinte problema de pesquisa: quais são os principais métodos de recuperação estrutural em relação às patologias que ocorrem em concreto armado? Como hipótese, defende-se que os problemas que potencialmente atingem as estruturas são diversos e numerosos, e poderiam ser evitados pela adoção de cuidados mais rigorosos na confecção de projetos, na especificação e escolha dos materiais utilizados, no uso responsável da estrutura e de sua manutenção preventiva, tais cuidados poderiam, facilmente, reduzir, atenuar ou até extinguir a necessidade de sistemas de recuperação ou reparos de estruturas ameaçadas. O objetivo geral é averiguar as principais características sobre patologia em concreto armado. Sobre a definição dos objetivos específicos, estabeleceu-se o seguinte: verificar aspectos conceituais sobre patologia em concreto armado; investigar questões relevantes sobre a natureza do agravamento estrutural em concreto armado; analisar métodos de recuperação estrutural no concreto armado. A metodologia adotada nesse estudo foi a seguinte: Revisão Bibliográfica Narrativa (Revisão de Literatura).