O ENSINO DA HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA: DESAFIOS NA FORMAÇÃO DOCENTE - Anjos, Elaine Cristina Barbosa dos; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Em cinco séculos de história, a experiência de africanos e seus descendentes vêm sendo consolidada através de luta e resistência. Entretanto, essa capacidade de resistir não viabilizou aos afrodescendentes a devida inclusão. Ou seja, apesar da cultura brasileira ser imensamente negra, o mesmo não se pode dizer da cidadania. O preconceito racial, a intolerância à diferença, e até mesmo, a recusa de aceitar as origens étnicas do Brasil são obstáculos para que os professores possam desenvolver um trabalho eficaz para o combate ao racismo. No entanto, a questão fundamental está na formação de educadores que garanta condições técnicas para que o debate sobre a diversidade étnico-racial seja fomentado no ambiente escolar. Espera-se, por meio deste artigo, oferecer condições de se apropriar de informações relevantes e significativas, a partir de estudos de especialistas no assunto e de leis que tratam das práticas pedagógicas de trabalho com relações étnico- raciais na escola, contribuindo para a construção de uma educação que seja geradora de cidadania; que atenda e respeite as diversidades e peculiaridades da população brasileira.