O SÉCULO XXI E A REGULAÇÃO DO DIGITAL. : O SÉCULO DESREGULADO - Martinez, Vinício Carrilho (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Todo mundo sabe que o século XXI é altamente tecnológico e movido por tecnologias de informação. O tempo mais conhecido como sociedade da informação ou Sociedade Informática, como se dizia no século passado, está na origem de toda essa transformação. O maior impacto desse processo – e podem melhor avaliar os nascidos no século passado – não veio com a aderência ou predominância do digital (e das tecnologias, de forma geral), apesar deste processo ser marcante, definitivo, globalizado no século XXI. Aqui lembramos que o digital não é novo, a Internet existe desde a década de 1960 (chamada de Arpanet), bem como as redes socias, também em sua origem (apesar de engatinharem apenas numa “Ideia de Rede”) já se apresentavam nos anos 1990: de Chiapas, no México, a Seatle, nos EUA – em movimentos sociais, políticos, que faziam sonhar com a Inteligência Coletiva. Portanto, o impacto não veio propriamente com a passagem do mundo analógico ao digital; quem vivia informado sobre o século passado já vivia essa transição – as “redes” existentes, ainda que bem reduzidas já existiam.