REVISITANDO A OBRA: INCLUSÃO ESCOLAR: O QUE É? POR QUÊ? COMO FAZER? - Silva, Renan Antônio da; Nascimento, Arantes Gomes do; Augusto, Emerson Aparecido; Souza, Rogério Lopes de; Lunetta, Avaetê de; Guerra, Rodrigues; Silva, Fabrício Augusto Correia da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A obra Inclusão escolar: o que é? Por quê? Como fazer? (2015), de Maria Teresa Eglér Mantoan, constitui um marco na discussão sobre educação inclusiva no Brasil. A autora aborda três eixos centrais: o conceito de inclusão, sua justificativa ética, legal e pedagógica, e as estratégias para sua efetivação nas escolas. Defende que a inclusão não se restringe a adaptações pontuais, mas exige uma transformação estrutural e cultural das instituições educativas. A análise crítica reconhece o mérito da clareza e acessibilidade da obra, mas aponta lacunas quanto ao enfrentamento das limitações materiais e estruturais da escola pública brasileira. O diálogo com autores como Saviani, Nóvoa e Lück enriquece o debate, evidenciando convergências e divergências em relação à formação docente e à gestão democrática. Conclui-se que a obra é referência essencial para compreender a educação inclusiva e para fortalecer o compromisso com uma escola democrática e socialmente justa.