DESENVOLVIMENTO DA DISCRIMINAÇÃO AUDITIVA DE FONEMAS EM CRIANÇAS DE 16 A 48 MESES: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Ferreira Filho, Júlio; Freitas, Luiz Barbosa de; Lucas, Priscila de Araújo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Introdução. A discriminação auditiva de fonemas desempenha um papel essencial no desenvolvimento da linguagem oral, sendo um dos pré-requisitos para a aquisição e produção da fala. Em bebês e crianças pequenas, essa habilidade se aprimora progressivamente à medida que o sistema auditivo e as funções cognitivas se desenvolvem. O presente estudo teve como objetivo explorar a discriminação auditiva de fonemas em crianças de 16 a 48 meses. Método. Foram utilizados testes audiológicos combinados a tarefas específicas de discriminação auditiva, adaptadas para diferentes graus de dificuldade fonêmica, em um ambiente controlado, com uma cabine acústica e equipamentos audiológicos apropriados. Resultados. Verificou-se que a capacidade de discriminação auditiva melhora significativamente com a idade. Crianças mais velhas (33 a 48 meses) apresentaram um desempenho superior em comparação com as mais novas (16 a 32 meses), especialmente em tarefas com menor grau de dificuldade. Discussão e Conclusão. Os achados deste estudo indicam que a capacidade de discriminação auditiva de fonemas se aprimora com o avanço da idade, o que está alinhado com pesquisas sobre o desenvolvimento auditivo e linguístico infantil. A inconsistência das respostas no grupo de crianças mais novas (16 a 32 meses) sugere que, nessa fase, o refinamento da percepção auditiva ainda está em construção, o que pode impactar a aquisição inicial da linguagem. Esse resultado corrobora a literatura sobre a maturação do sistema auditivo central, que ocorre progressivamente nos primeiros anos de vida, influenciando a habilidade de distinguir sons similares. Por outro lado, o desempenho mais preciso do grupo de 33 a 48 meses aponta para um progresso natural na discriminação auditiva, possivelmente associado a uma maior exposição à fala e ao desenvolvimento cognitivo. Tais descobertas destacam a importância de estímulos auditivos frequentes e variados, que podem potencializar a aquisição da linguagem e prevenir dificuldades na articulação da fala, além de ressaltar a importância de avaliar e monitorar a discriminação auditiva precocemente, podendo, com isso, prevenir problemas de articulação e promover um desenvolvimento linguístico saudável. Por fim, destaca-se o potencial do uso de métodos dinâmicos e tecnológicos para aumentar o engajamento das crianças e aprimorar a eficácia das intervenções.