Aspectos da gestão de produção de rotores de turbinas: um estudo em uma metalúrgica do interior paulista - Souza, José Mário Almeida; Fonseca, Maura Esperança Massaroni da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar aspectos da gestão de produção de rotores de turbinas a vapor, considerando a necessidade de manter a qualidade para o funcionamento adequado das turbinas. Os rotores são peças fundamentais neste equipamento pois são eles que movimentam a turbina e devem ser compostos por vários estágios de palhetas. Estas, por sua vez, devem ser produzidas com máxima qualidade para que se possa obter uma turbina eficiente. O processo deve garantir a produção de rotores potentes e uma vida útil adequada as turbinas. Para que esse processo de produção de rotores ocorra de forma satisfatória, as empresas buscam aplicar sistemas de gestão de produção que consiga unir a eficiência do processo produtivo à habilidades essenciais dos trabalhadores para o sucesso das tarefas, sem desperdício, com agilidade e prezando pela qualidade. O presente estudo teve como questão-problema: como a empresa Turbinas Ltda. organiza seus processos de produção de rotores para garantir a qualidade das turbinas? Para tanto, o objetivo geral foi: compreender e avaliar esse fluxo de produção, destacando pontos passíveis de geração de divergências no padrão de qualidade estabelecido. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, descritiva, numa abordagem qualitativa, e a observação dos processos aplicados numa empresa do interior paulista. Os resultados apontaram mais pontos positivos do que negativos na implantação de células de produção, mantendo a qualidade nos serviços prestados.