O ENSINO DA LÍNGUA INGLESA NO ENSINO FUNDAMENTAL E A POLÍTICA DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Souza, Vania Gomes de; Moura, Dayvison Bandeira de; Purificação, Marcelo Máximo; Lunetta, Avaetê de; Guerra, Rodrigues; Silva, Renan Antônio da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A globalização tornou o domínio da língua inglesa essencial para a comunicação e inclusão social, refletindo-se na sua inclusão no currículo do Ensino Fundamental no Brasil. No entanto, desafios como a falta de preparação dos professores e a marginalização do ensino de idiomas comprometem o desenvolvimento das competências linguísticas necessárias para a participação ativa no mundo globalizado. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a inserção da língua inglesa no Ensino Fundamental brasileiro, investigando as práticas pedagógicas e as políticas de formação de professores que cercam esse processo. A metodologia deste estudo fundamenta-se em uma revisão bibliográfica, que envolve a análise de publicações acadêmicas, artigos científicos e livros que tratam da introdução da língua inglesa no contexto educacional brasileiro. Em suma, as diretrizes da BNCC, quando aplicadas de maneira eficaz, têm o potencial de transformar a educação básica no Brasil. Para isso, é necessário um comprometimento contínuo de todos os envolvidos em construir um sistema educacional que valorize tanto o conhecimento formal quanto o saber experiencial, promovendo uma formação integral e cidadã.