A IMPORTÂNCIA DO ROMANTISMO ALEMÃO DE SCHILLER NO HINO NACIONAL BRASILEIRO - Marinho, Ivonei Gomes; Santana, Claudio Teles; Silva, Paulo Roberto Teixeira da; Rocha, Valeria Vieira; Ramos, Marlucia Bandeira Rodrigues; Nascimento, Jose Cleiton do (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Identificando que Antônio Gonçalves Dias (1823 – 1864) se denomina como autor do célebre poema Canção do Exílio. Canção essa que foi escrita em 1843, período em que o poeta vivia em Coimbra (Portugal) e cursava Direito. È possível compreender que o poema se fundamenta no saudosismo e o patriotismo em relação a sua terra natal. Destacando que no ano de 1822, o Brasil não era mais uma colônia de Portugal. Depois de um longo processo para alcançar a sua independência e se desligar do seu colonizador, que gerou uma expressiva onda de nacionalismo apresentando a demanda em criar projetos que valorizassem sua nacionalidade. O que estimulou os intelectuais da época na importância de produzir obras literárias com caráter nacionalista. Nesse contexto, pós independência que tornou o poema Canção do Exílio e o poeta Gonçalves Dias um destaque em meados de 1843. Evidenciando que o autor é considerado o primeiro poeta brasileiro que retratou os sentimentos de um povo a respeito de sua pátria.