A PRÁTICA DOCENTE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA ANÁLISE DOS PROFISSIONAIS QUE ATUAM NA REDE PÚBLICA - Silva, Paulo Roberto Teixeira da; Ramos, Marlucia Bandeira Rodrigues; Marinho, Ivonei Gomes; Vasconcelos, Jerry Gleison Salgueiro Fidanza; Arouca, Rita de Cassia Barbosa; Santana, Claudio Teles (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este trabalho tem como objeto de estudo a análise da prática docente na Educação Infantil. Por meio deste, foi possível identificar como é entendido o cuidar e o educar pelos profissionais que atuam neste nível de educação básica, bem como suas práticas reflexivas, teorias e concepções sobre o ensinar e o aprender, relacionados ao desenvolvimento integral da criança de 0 e 5 anos. A referência para o educador que trabalha com esta modalidade de ensino da educação básica deve ser o cuidar sem o assistencialismo e o direito de educar e não, a precoce escolarização. Nas escolas infantis, o foco principal deve ser a criança pequena e não um adulto em miniatura.