A ROBÓTICA COMO RECURSO PARA O DESENVOLVIMENTO E APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Vieira, Isabela Santa Rosa; Santiago, Ana Conceição Alves (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) afeta o desenvolvimento humano em diferentes âmbitos, e este tem sido um diagnóstico cada vez mais presente mundialmente, possuindo diversas terapias para um melhor desenvolvimento e aprendizagem. Neste contexto, a Robótica Educacional (RE) surge como um recurso crescente que busca inserir, de forma efetiva, a tecnologia no processo de aprendizagem e desenvolvimento de crianças com TEA. Assim, questiona-se: como a robótica educacional pode contribuir no desenvolvimento e aprendizagem de crianças com TEA, que são acompanhados no Núcleo Especializado para Pessoas com Espectro do Autismo - NEPEA? A Robótica Educacional tem sido utilizada como recurso no desenvolvimento de crianças com TEA, atendidos no Núcleo Especializado para pessoas com Espectro do autismo (NEPEA), assim, buscou-se compreender como esse recurso pode contribuir para o desenvolvimento e aprendizagem destas crianças. Durante os atendimentos no NEPEA, foi possível perceber o potencial da RE, enquanto recurso lúdico e tecnológico.