MEDICINA FELINA: DOENÇA RENAL CRÔNICA EM GATOS – UM RECORTE BIBLIOGRÁFICO - Catarino, Sávio Máximo Purificação; Freitas, Vantuil Moreira de (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A Doença Renal Crônica (DRC) em felinos constitui uma patologia de alta prevalência, configurando-se como um significativo desafio para a medicina veterinária, especialmente em relação ao seu impacto na qualidade de vida dos gatos afetados. O presente artigo possui como objetivo geral realizar uma revisão bibliográfica acerca da DRC em gatos, explorando suas causas, métodos de diagnóstico, abordagens de manejo e implicações clínicas. A elevação substancial da prevalência da DRC pode ser atribuída tanto ao aprimoramento na identificação da enfermidade quanto a um aumento real na sua incidência dentro da população felina. A metodologia empregada neste estudo consiste em uma revisão bibliográfica sistemática, na qual foram selecionados artigos científicos, revisões e diretrizes clínicas publicadas em periódicos de relevância tanto internacional quanto nacional na área da medicina veterinária. Os resultados obtidos ressaltam a importância do diagnóstico precoce e do manejo adequado na melhoria da qualidade de vida dos felinos acometidos pela DRC. Além disso, enfatiza-se a necessidade de promover a conscientização dos tutores acerca dessa condição, sendo estas ações passos cruciais para a plena compreensão da Doença Renal Crônica em gatos.