MULTICULTURALISMO: UMA ANÁLISE DOS DESAFIOS DAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Souto, Célia Marina Azarias; Nascimento, Janaína Rodrigues Reis (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo consiste sobre o multiculturalismo dentro da perspectiva que está elencada nos desafios das práticas pedagógicas, como uma corrente que envolve uma natureza que se dá pela diversidade expressa nos arranjos educacionais e ambientes de ensino que busca socializar com procedimentos que ajudam a minimizar os conflitos sociais, por meio da inserção deste fenômeno social na educação básica de ensino. Partindo para o objetivo geral é analisar os desafios das práticas pedagógicas em face do multiculturalismo. Nesse estudo, a metodologia para o desenvolvimento deste artigo foi com abordagem qualitativa e pesquisas bibliográficas, estabelecendo buscas teóricas por meio de livros, artigos científicos, dissertações, revistas, dentre outros que consistiram para melhor compreensão e interpretação para chegar aos objetivos propostos. Portanto, concluindo este artigo, percebe-se que o multiculturalismo inserido na prática pedagógica constrói discursivamente, desafios para muitos educadores, em razão das concepções nas diferenças de identidade e dos preconceitos, tornando percebida uma realidade cultural em meio de crescentes intolerâncias que trazem implicações tanto na educação, quanto na despreparação desses docentes.