VAQUEIRO: REPRESENTAÇÕES, VISÕES E ESTEREOTIPIAS - Nunes, Niedia Mariano (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O objetivo deste ensaio é abordar como foi construído a proposta de divulgação e inculcamento de uma concepção de nação, povo e identidade que sedimentou aspectos que ainda hoje se apresentam como meios de compreender o real. Para isso, a intenção é analisar de que maneira o sertão e o vaqueiro foram abordados por Euclides da Cunha, e por outros escritores elencando sobre determinadas visões que estão enraizadas no discurso e no imaginário, os quais se pautam na exclusão, preconceito e subserviência, bem como discutir algumas imagens referentes à temática