VISÃO PSICOPEDAGÓGICA E AS TRANSFORMAÇÕES SOCIAIS NA CONCEPÇÃO DE PAULO FREIRE - Felício, Valdimar Cruz (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente estudo é parte de um trabalho de conclusão de curso de especialização Lato Sensu em Psicopedagogia Clínica e Institucional. Tem como objetivo, fazer um levantamento dentro da concepção Freiriana sobre o que é o trabalho psicopedagógico, tirando por base sua atuação institucional. Para tais fins, foram realizadas pesquisas bibliográficas, tanto de autores que escreveram diretamente para a psicopedagogia, como também do próprio Paulo Freire. Diante dos estudos realizados, percebe-se que, apesar de Freire ser um teórico de uma ampla visão educacional e ter escrito diretamente para o processo de ensinar e aprender, e defender uma aprendizagem que se contemple o sujeito como construtor de sua própria história, pode-se perceber que é de grande valia para a atuação do psicopedagogo, pois ele relatou em muito de seus escritos, a necessidade do respeito ao saber dos educandos, e, defende principalmente um fazer que valorize o educando como um ser que ao mesmo tempo em que aprende também ensina e que não aceite a tudo passivamente, pois deve ser parte principal do processo, e não apenas um receptor apático e imóvel. Enfim, embora Paulo Freire não tenha escrito diretamente para o trabalho psicopedagógico, quando bem estudado e debatido pode e deve ser de grande ajuda para um melhor entendimento do aprendiz dentro deste dinâmico e complexo processo de ensino- aprendizagem e deve ser contemplado como um ser em constante processo de aprendizagem.